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Les Cerises

Gâteau aux cerises

 Ingrédients

 750 g de cerises
200 g de farine
1/2 sachet de levure
3 oeufs
15 cl de lait
60 g de beurre + 20 g pour le moule
150 g de sucre glace

Préparation

Rincez bien les cerises, égouttez-les puis équeutez-les et dénoyautez-les. Mettez les cerises dans une casserole et saupoudrez-les de 100 g de sucre. Couvrez et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le jus rendu arrive au premier bouillon. Retirez du feu, mettez les cerises à égoutter et laissez complètement refroidir le jus de cuisson.
Préparez la pâte : travaillez le beurre ramolli à la fourchette avec le reste de sucre, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez les jaunes d'oeufs et fouettez au fouet à main : la crème doit être bien lisse. Incorporez alors la farine et la levure tamisées ensemble.
Versez le lait, petit à petit, dans la pâte, tout en mélangeant. Ajoutez 5 cl de jus de cuisson des cerises.
Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C).
Battez les blancs d'oeufs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent. Ajoutez-y les trois quarts des cerises.
Beurrez un moule à manqué et versez-y le mélange. Parsemez le dessus du reste de cerises. Puis tapez le moule sur la table pour qu'elles s'enfoncent un peu.
Mettez au four et laissez cuire pendant 45 min. Démoulez le biscuit aux cerises encore tiède et saupoudrez-le de sucre glace avant de le servir.

 

Gratin de cerises

 Ingrédients

1 kg de cerises
250 g de pain rassis
75 cl de lait
4 oeufs
100 g de sucre
1 cuil. à café de cannelle en poudre
50 g d'amandes pilées
1 pincée de sel
40 g de beurre + 20 g pour le moule
sucre glace
1 sachet de crème anglaise instantanée

Préparation

Rincez les cerises et faites-les égoutter. Équeutez-les et dénoyautez-les.
Coupez le pain en morceaux et mettez-les à tremper et ramollir dans 25 cl de lait.
Faites la crème anglaise avec le reste de lait, selon les indications du sachet et mettez-la au frais.
Préchauffez le four sur th. 7 (210 °C).
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mélangez les jaunes dans un grand bol avec le sucre et la cannelle. Ajoutez les cerises, les amandes pilées et le pain que vous aurez essoré en le pressant dans vos mains. Mélangez bien.
Beurrez soigneusement un grand moule à gratin.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel. Incorporez-les délicatement à la préparation aux cerises. Remplissez-en le moule et répartissez, sur le dessus, le beurre coupé en petits morceaux.
Mettez à cuire dans le bas du four pendant 45 min.
Servez le gratin chaud (mais non brûlant), saupoudré de sucre glace. Accompagnez de la crème anglaise froide.

 

Vin de cerises

 Ingrédients

1 kg de cerises noires  

Préparation

Ecrasez les cerises avec leur noyau. Les mettre ensuite dans un bocal avec ½ litre d’eau de vie à 50°, 500 grammes de sucre, et 3 litres de bon vin rouge.

Remuez tous les jours pendant les 15 jours de macération.

 

Sirop de cerises

 Ingrédients  

- des cerises bien mures, si possible non traitées

- 1 kg de sucre pour 1 litre de jus

- 1 clou de girofle        

Préparation

Laver, équeuter les cerises.

Les écraser grossièrement avec un rouleau à pâtisserie, et garder au frais pendant 24 heures.

 Presser et filtrer le jus, ajouter le sucre et porter à ébullition très doucement, en écumant régulièrement.

 Dés l'ébullition, stopper la cuisson, ajouter le clou de girofle.

Après refroidissement complet, ôter le clou, et embouteiller.

 

Confiture de cerises

 Ingrédients  

Pour 8 personne(s)

Préparation

1 kg de cerises avec noyau
800 gr de sucre semoule
1/2 jus d'un citron     

Equeuter et laver les cerises

Dénoyauter les cerises

Verser le sucre et  le jus de citron sur les cerises et porter à ébullition

Couvrir et laisser infuser une nuit

 La cuisson :

Cuire à feu vif votre confiture dans une bassine à confiture ou un récipient le plus large possible.

Enlever la mousse sur la confiture.

Lorsque la confiture commence à épaissir, vérifier la cuisson en mettant une cuillère à café dans une assiette froide.

 Verser votre confiture bouillante dans des pots très propres et mettre le couvercle aussitôt. Retourner votre pot et le faire refroidir à l'envers...

 

Recettes à base de Cerises

Ingrédients

400 gr de cerises fraîches

1 paquet de spéculoos

2 oeufs

20 cl de crème fraîche liquide

80 g de sucre

1 pâte feuilleté

alcool (de prune, calvados) ou mieux du Kish !

Préparation

Dénoyauter les cerises, mettre à la place un morceaux de spéculoos.

Une fois terminé, les mettre sur la pâte feuilletée étalée dans un moule à tarte..
Battre les oeufs, la crème, le sucre, ajouter un peu d'alcool et verser sur les cerises.

Mettre au four chaud Th 190°C pendant 35 minutes environ.

 

Les Kiwis

Recette Crumble kiwi banane au chocolat blanc

Crumble kiwi-banane au chocolat blanc

Pour 4 personnes :

Ingrédients

4 kiwis

2 bananes

60 g de chocolat blanc

1 cuillère à soupe de rhum

Pour la pâte à crumble :

125 g de farine

70 g de beurre

60 g de cassonade

20 g de poudre d'amandes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 mn

Temps total : 40 mn

Préparation

Peler les kiwis, les couper en petits morceaux. Peler les bananes, les couper en rondelles.

Concasser le chocolat blanc. Mettre le tout dans une terrine et mélanger avec la cuillère de rhum.

Beurrer un plat à gratin ou des petits plats individuels allant au four. Disposer dans le plat les fruits mélangés.

Pour préparer la pâte à crumble : mélanger la farine, la cassonade, la poudre d'amandes et le beurre coupé en morceaux de façon à obtenir un mélange granuleux.

Recouvrir la préparation aux fruits avec le mélange granuleux.

Cuire 25 minutes environ à four moyen.

Déguster tiède.

Pour finir... Pour les enfants, remplacer le rhum par de l'extrait de vanille liquide ou de l'eau de fleurs d'oranger.

 

Recettes à base de Pommes

Pour 4 personnes :

Ingrédients

4 pommes Golden

2 oeufs

Une pâte brisée

100g de sucre

20 cl de crème

Sucre vanille

Préparation

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Préparez le moule, en déposant la pâte brisée dans un moule à tarte beurré

Couper les pommes pelées en fines lamelles, et les disposer sur la pâte

Dans un bol, battre les oeufs et le sucre, et y rajouter la crème fraîche et le sucre vanille. Mélanger le tout et rajouter la crème sur les pommes.

Mettre à cuir dans un four à 180° pendant 30 minutes.

 

Recettes à base de Poires

Recette - Tarte aux poires fraîches

Ingrédients

Un fond de tarte feuilletée,

6 poires bien mûres et parfumée,

3 oeufs,

3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche,

70 g de sucre fin, 

Cannelle ou sucre vanillé.

Préparation

Étaler la pâte feuilletée

La piquer avec une fourchette.

Éplucher les 6 poires et les couper en quatre après avoir enlevé les pépins

Disposer les quartiers de poires. Saupoudrer de cannelle.

Battre les 3 oeufs entiers, y ajouter la crème fraîche et les 70 g de sucre fin.

Verser la préparation oeufs/crème/sucre sur les poires.

Mettre à four chaud (180°) pendant 30 minutes.

 

Recettes à base de Raisins

Image de la recette Tarte aux raisins

Ingrédients

Préparation de la pâte:

250g de farine,

1 pincée de sel,

1 cuillère à café de levure,

60g de sucre en poudre,

125 g de beurre,

3 jaunes d'oeufs,

1 zest de citron,

 

Pour la garniture:

1 kilogramme de raisins,

3 blancs d'oeufs,

150g de sucre en poudre,

1 sachet de 125 g d'amandes moulues,

50 g de farine tamisée.

Préparation

Mélanger 250g de farine avec une pincée de sel,1 cuillère à café de levure,60g de sucre en poudre.
Incorporer 125 g de beurre,puis les 3 jaunes d'oeuf et un peu de zeste de citron.
Aplatir cette pâte au rouleau et la mettre dans un moule beurré.
Laver le kilogramme de raisins, puis les sécher.
Battre en neige les 3 blancs d'oeufs et y ajouter les 150g de sucre en poudre puis le sachet de sucre vanillé, ensuite ajouter les 125g d'amandes moulues ainsi que les 50g de farine tamisée et n'oubliez pas les raisins.
Verser la totalité dans de cette préparation dans votre moule.
Laisser cuire environ 65mn thermostat 6.

 

Recettes à base de Prunes

Image de la recette Tarte aux prunes et reines claudes

Ingrédients

1 rouleau de pâte brisée (à faire soi même ou achetée toute faite)

500gr de prunes

500gr de reines claudes

100 gr de sucre

2 c. à s. de farine

3 oeufs

20cl de crème

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

2 Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.

3 Couper les prunes et les reines claudes en deux.
Placer les moitiés de fruits au fond de la tarte en alternant les prunes et les reines claudes.

4 Battre les oeufs avec le sucre, la farine et la crème.

5 Verser le mélange sur les fruits et laisser cuire pendant environ 30 minutes.

 

Recettes à base de d'Abricots

Ingrédients

Une  pâte feuilletée

Une bonne quantité d'abricots

125g de poudre d'amandes

100g de sucre glace

100g de beurre

1 oeuf

2 à 3 cl de rhum ambré type Négrita

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace, le beurre en pommade, l'oeuf et le rhum dans un bol en inox.

Laisser reposer la préparation au frais.

Disposer le fond de tartes dans un cercle ou dans un moule à tartes.

Piquer la pâte à la fourchette.

Dénoyauter et couper les abricots en quartiers.

Sortir la préparation.

La disposer dans le fond de tartes.

Déposer ensuite les quartiers d'abricots.

Enfourner 30 minutes à 180°C jusqu'à une belle coloration dorée.

Laisser refroidir.

Décorer au moment de servir.

Mettre un peu d'eau dans une casserole avec une bonne cuillère de confiture d'abricots pour faire un sirop.

Napper la tarte pour la rendre brillante sur sa totalité à l'aide d'un pinceau.

Saupoudrer de sucre glace.

 

Recettes à base de Mirabelles

Ingrédients

1 rouleau de pâte feuilletée

800 g de mirabelles fraîche dénoyautées

1 oeuf

120 g de sucre semoule

100 g d'amandes effilées

65 g de beurre fondu

5 cl d'eau de vie de mirabelles

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte dans le moule et la faire blanchir 5 minutes.
Ranger les mirabelles sur la pâte et enfourner 15 minutes.
Mélanger le sucre, l'oeuf, le beurre, les amandes et l'alcool.

Verser la préparation aux amandes sur la tarte et enfourner encore une fois 20 minutes environ selon la coloration souhaitée

 

Recettes à base de Kiwis

Ingrédients

1 pâte feuilletée

4 à 5 gros kiwis

3 oeufs

1,5 c à soupe de sucre

1 verre de lait

vanille

 

Préparation

Préchauffez le four à 200°C.

Étalez la pâte sur un moule beurré et fariné.

Battre les oeufs avec le lait, le sucre et la vanille.

Coupez les kiwis en rondelles d'environ 5 mm ; et les répartir sur la pâte.

Versez par dessus la préparation aux oeufs et enfournez 25 minutes.

 

Recettes à base de Nashis

Ingrédients

Pour 8 personnes

1 pâte brisée

1 pot de compote de pommes sans sucre ajouté

2 nashis

30g de cassonade

quelques amandes effilées

Préchauffer le four th. 220°C.

Préparation

Dans un moule à tarte, étaler la pâte brisée, la piquer à l'aide d'une fourchette. Éplucher les nashis et les couper en lamelles. Recouvrir le fond de pâte par la compote de pomme. Disposer les lamelles de nashis. Saupoudrer de cassonade. Parsemer de quelques amandes effilées sur le dessus.

Faire cuire la tarte 10 minutes à 220°C. Puis prolonger la cuisson 20 minutes à 200°C. Surveiller la cuisson pour éviter que le dessus ne brûle.

 

Recettes à base de Quetsches

Ingrédients

Proportions pour: 1 belle tarte

Pour la pâte levée :

10 g de levure fraîche

½ verre de lait tiède

250 g de farine

1 œuf

40 g de sucre

1 pincée de sel

75 g de beurre mou

 

Pour le garniture :

1 kg de quetsches dénoyautées

1 œuf

100 g de sucre

25 cl de crème fraîche

1 cuillère à café de cannelle

quelques noisettes hachées ou des pistaches (facultatif)

Cannelle et sucre à saupoudrer en fin de recette

 

Préparation

 

Préparation : 1 heure 30 minutes | Cuisson : 20 minutes | Temps supplémentaire : 30 minutes, pour faire lever

 

Astuce

Variante du Bas-Rhin: - Juste avant d'enfourner la tarte : saupoudrer avec 2 cuillères à soupe de sucre mélangées à ½ cuillère à café de cannelle et dans ce cas laisser cuire la tarte 25 min à 200°C (Thermostat 6/7). - quand la tarte a fini de cuire : saupoudrer de nouveau avec les mêmes quantités de sucre et de cannelle - avec un streussel : 100 g de farine - 70 g de beurre - 70 g de sucre - 1 cuillère à café de cannelle - 1 pincée de sel Mélanger la farine, le sucre, le sel et la cannelle. Ajouter le beurre coupé en dés et sabler du bout des doigts. Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la tarte. Parsemer le dessus de la tarte aux quetsches de streussel et enfourner à 200°C (Thermostat 6/7) pour 20 min.