Les Cerises
Gâteau aux
cerises
Ingrédients
750 g de cerises
200 g de farine
1/2 sachet de levure
3 oeufs
15 cl de lait
60 g de beurre + 20 g pour le moule
150 g de sucre glace
Préparation
Rincez bien les cerises, égouttez-les puis équeutez-les et
dénoyautez-les. Mettez les cerises dans une casserole et saupoudrez-les de 100 g
de sucre. Couvrez et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le jus rendu arrive
au premier bouillon. Retirez du feu, mettez les cerises à égoutter et laissez
complètement refroidir le jus de cuisson.
Préparez la pâte : travaillez le beurre ramolli à la fourchette avec le reste de
sucre, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez les jaunes d'oeufs et
fouettez au fouet à main : la crème doit être bien lisse. Incorporez alors la
farine et la levure tamisées ensemble.
Versez le lait, petit à petit, dans la pâte, tout en mélangeant. Ajoutez 5 cl de
jus de cuisson des cerises.
Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C).
Battez les blancs d'oeufs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement au
mélange précédent. Ajoutez-y les trois quarts des cerises.
Beurrez un moule à manqué et versez-y le mélange. Parsemez le dessus du reste de
cerises. Puis tapez le moule sur la table pour qu'elles s'enfoncent un peu.
Mettez au four et laissez cuire pendant 45 min. Démoulez le biscuit aux cerises
encore tiède et saupoudrez-le de sucre glace avant de le servir.
Gratin de cerises
Ingrédients
1 kg de cerises
250 g de pain rassis
75 cl de lait
4 oeufs
100 g de sucre
1 cuil. à café de cannelle en poudre
50 g d'amandes pilées
1 pincée de sel
40 g de beurre + 20 g pour le moule
sucre glace
1 sachet de crème anglaise instantanée
Préparation
Rincez les cerises et faites-les égoutter. Équeutez-les et
dénoyautez-les.
Coupez le pain en morceaux et mettez-les à tremper et ramollir dans 25 cl de
lait.
Faites la crème anglaise avec le reste de lait, selon les indications du sachet
et mettez-la au frais.
Préchauffez le four sur th. 7 (210 °C).
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mélangez les jaunes dans un grand bol
avec le sucre et la cannelle. Ajoutez les cerises, les amandes pilées et le pain
que vous aurez essoré en le pressant dans vos mains. Mélangez bien.
Beurrez soigneusement un grand moule à gratin.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel. Incorporez-les
délicatement à la préparation aux cerises. Remplissez-en le moule et
répartissez, sur le dessus, le beurre coupé en petits morceaux.
Mettez à cuire dans le bas du four pendant 45 min.
Servez le gratin chaud (mais non brûlant), saupoudré de sucre glace. Accompagnez
de la crème anglaise froide.
Vin de cerises
Ingrédients
1 kg de cerises noires
Préparation
Ecrasez les cerises avec leur noyau. Les mettre ensuite dans un
bocal avec ½ litre d’eau de vie à 50°, 500 grammes de sucre, et 3 litres de bon
vin rouge.
Remuez tous les jours pendant les 15 jours de macération.
Sirop de cerises
Ingrédients
- des cerises bien mures, si
possible non traitées
- 1 kg de sucre pour 1 litre de jus
- 1 clou de girofle
Préparation
Laver, équeuter les cerises.
Les écraser grossièrement avec un rouleau à pâtisserie, et garder
au frais pendant 24 heures.
Presser et filtrer le jus, ajouter le sucre et porter à
ébullition très doucement, en écumant régulièrement.
Dés l'ébullition, stopper la cuisson, ajouter le clou de
girofle.
Après refroidissement complet, ôter le clou, et embouteiller.
Confiture de cerises
Ingrédients

Pour 8 personne(s)
Préparation
1 kg de cerises avec
noyau
800 gr de sucre semoule
1/2 jus d'un citron
Equeuter et laver les
cerises
Dénoyauter les cerises
Verser le sucre et le jus de citron sur les cerises et porter à
ébullition
Couvrir et laisser infuser une nuit
La cuisson :
Cuire à feu vif votre confiture dans une bassine à confiture ou
un récipient le plus large possible.
Enlever la mousse sur la confiture.
Lorsque la confiture commence à épaissir, vérifier la cuisson en
mettant une cuillère à café dans une assiette froide.
Verser votre confiture bouillante dans des pots très propres et
mettre le couvercle aussitôt. Retourner votre pot et le faire refroidir à
l'envers...
Recettes à base de Cerises

Ingrédients
400 gr de
cerises fraîches
1 paquet
de spéculoos
2 oeufs
20 cl de
crème fraîche liquide
80 g de
sucre
1 pâte
feuilleté
alcool
(de prune, calvados) ou mieux du Kish !
Préparation
Dénoyauter les
cerises, mettre à la place un morceaux de spéculoos.
Une fois terminé,
les mettre sur la pâte feuilletée étalée dans un moule à tarte..
Battre les oeufs, la crème, le sucre, ajouter un peu d'alcool et verser sur
les cerises.
Mettre au four
chaud Th 190°C pendant 35 minutes environ.
Les Kiwis
Recette Crumble kiwi banane au
chocolat blanc
Pour 4 personnes :
Ingrédients
4
kiwis
2
bananes
60 g de chocolat blanc
1 cuillère à soupe de rhum
Pour la pâte à crumble :
125 g de
farine
70 g de
beurre
60 g de cassonade
20 g de poudre d'amandes
Préparation :
15
mn
Cuisson :
25 mn
Temps total :
40
mn
Préparation
Peler les kiwis, les
couper en petits morceaux. Peler les bananes, les couper en rondelles.
Concasser le chocolat blanc. Mettre le tout dans une
terrine et mélanger avec la cuillère de rhum.
Beurrer un plat à gratin ou des petits plats individuels
allant au four. Disposer dans le plat les fruits mélangés.
Pour préparer la pâte à crumble : mélanger la farine, la
cassonade, la poudre d'amandes et le beurre coupé en morceaux de façon à
obtenir un mélange granuleux.
Recouvrir la préparation aux fruits avec le mélange
granuleux.
Cuire 25 minutes environ à four moyen.
Déguster tiède.
Pour finir...
Pour les enfants, remplacer le rhum par de l'extrait de vanille liquide ou de
l'eau de fleurs d'oranger.
Recettes à base de Pommes

Pour 4 personnes :
Ingrédients
4 pommes Golden
2 oeufs
Une pâte brisée
100g de sucre
20 cl de crème
Sucre vanille
Préparation
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Préparez le moule, en déposant la pâte brisée dans un moule à
tarte beurré
Couper les pommes pelées en fines lamelles, et les disposer
sur la pâte
Dans un bol, battre les oeufs et le sucre, et y rajouter la
crème fraîche et le sucre vanille. Mélanger le tout et rajouter la crème sur les
pommes.
Mettre à cuir dans un four à 180° pendant 30 minutes.
Recettes à base de Poires

Ingrédients
Un fond
de tarte feuilletée,
6 poires
bien mûres et parfumée,
3 oeufs,
3 bonnes
cuillères à soupe de crème fraîche,
70 g de
sucre fin,
Cannelle
ou sucre vanillé.
Préparation
Étaler la pâte
feuilletée
La piquer avec une
fourchette.
Éplucher les 6 poires
et les couper en quatre après avoir enlevé les pépins
Disposer les quartiers
de poires. Saupoudrer de cannelle.
Battre les 3 oeufs
entiers, y ajouter la crème fraîche et les 70 g de sucre fin.
Verser la préparation
oeufs/crème/sucre sur les poires.
Mettre à four chaud
(180°) pendant 30 minutes.
Recettes à base de Raisins

Ingrédients
Préparation de la pâte:
250g de
farine,
1 pincée
de sel,
1
cuillère à café de levure,
60g de
sucre en poudre,
125 g de
beurre,
3 jaunes
d'oeufs,
1 zest de
citron,
Pour la garniture:
1
kilogramme de raisins,
3 blancs
d'oeufs,
150g de
sucre en poudre,
1 sachet
de 125 g d'amandes moulues,
50 g de
farine tamisée.
Préparation
Mélanger 250g de farine avec une pincée de sel,1 cuillère à
café de levure,60g de sucre en poudre.
Incorporer 125 g de beurre,puis les 3 jaunes d'oeuf et un peu de zeste de
citron.
Aplatir cette pâte au rouleau et la mettre dans un moule beurré.
Laver le kilogramme de raisins, puis les sécher.
Battre en neige les 3 blancs d'oeufs et y ajouter les 150g de sucre en poudre
puis le sachet de sucre vanillé, ensuite ajouter les 125g d'amandes moulues
ainsi que les 50g de farine tamisée et n'oubliez pas les raisins.
Verser la totalité dans de cette préparation dans votre moule.
Laisser cuire environ 65mn thermostat 6.
Recettes à base de Prunes

Ingrédients
1 rouleau
de pâte brisée (à faire soi même ou achetée toute faite)
500gr de
prunes
500gr de
reines claudes
100 gr de
sucre
2 c. à s.
de farine
3 oeufs
20cl de
crème
Préparation
Préchauffer le four à
180°C.
2
Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une
fourchette.
3
Couper les prunes et les reines claudes en deux.
Placer les moitiés de fruits au fond de la tarte en alternant les prunes et les
reines claudes.
4
Battre les oeufs avec le sucre, la farine et la crème.
5
Verser le mélange sur les fruits et laisser cuire pendant environ 30 minutes.
Recettes à base de d'Abricots

Ingrédients
Une
pâte feuilletée
Une bonne
quantité d'abricots
125g de
poudre d'amandes
100g de
sucre glace
100g de
beurre
1 oeuf
2 à 3 cl
de rhum ambré type Négrita
Préparation
Préchauffer le four
à 180°C.
Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace, le beurre en pommade, l'oeuf et
le rhum dans un bol en inox.
Laisser reposer la
préparation au frais.
Disposer le fond de
tartes dans un cercle ou dans un moule à tartes.
Piquer la pâte à la
fourchette.
Dénoyauter et couper
les abricots en quartiers.
La disposer dans
le fond de tartes.
Déposer ensuite les
quartiers d'abricots.
Enfourner 30 minutes
à 180°C jusqu'à une belle coloration dorée.
Décorer au moment de
servir.
Mettre un peu d'eau
dans une casserole avec une bonne cuillère de confiture d'abricots pour faire
un sirop.
Napper la tarte pour
la rendre brillante sur sa totalité à l'aide d'un pinceau.
Saupoudrer de sucre
glace.
Recettes à base de Mirabelles

Ingrédients
1 rouleau
de pâte feuilletée
800 g de
mirabelles fraîche dénoyautées
1 oeuf
120 g de
sucre semoule
100 g
d'amandes effilées
65 g de
beurre fondu
5
cl d'eau de vie de mirabelles
Préparation
Préchauffer le four
à 180°C.
Étaler la pâte dans le moule et la faire blanchir 5 minutes.
Ranger les mirabelles sur la pâte et enfourner 15 minutes.
Mélanger le sucre, l'oeuf, le beurre, les amandes et l'alcool.
Verser la
préparation aux amandes sur la tarte et enfourner encore une fois 20 minutes
environ selon la coloration souhaitée
Recettes à base de Kiwis

Ingrédients
1 pâte
feuilletée
4 à 5
gros kiwis
3 oeufs
1,5 c à
soupe de sucre
1 verre
de lait
vanille
Préparation
Préchauffez le four
à 200°C.
Étalez la pâte sur
un moule beurré et fariné.
Battre les oeufs
avec le lait, le sucre et la vanille.
Coupez les kiwis en
rondelles d'environ 5 mm ; et les répartir sur la pâte.
Versez par dessus la
préparation aux oeufs et enfournez 25 minutes.
Recettes à base de Nashis

Ingrédients
Pour 8 personnes
1 pâte brisée
1 pot de compote de
pommes sans sucre ajouté
2 nashis
30g de cassonade
quelques amandes
effilées
Préchauffer le four
th. 220°C.
Préparation
Dans un moule à tarte,
étaler la pâte brisée, la piquer à l'aide d'une fourchette. Éplucher les nashis
et les couper en lamelles. Recouvrir le fond de pâte par la compote de pomme.
Disposer les lamelles de nashis. Saupoudrer de cassonade. Parsemer de quelques
amandes effilées sur le dessus.
Faire cuire la tarte
10 minutes à 220°C. Puis prolonger la cuisson 20 minutes à 200°C. Surveiller la
cuisson pour éviter que le dessus ne brûle.
Recettes à base de Quetsches

Ingrédients
Proportions pour:
1 belle tarte
Pour la pâte levée :
10 g de levure fraîche
½
verre de lait tiède
250 g de farine
1
œuf
40 g de sucre
1
pincée de sel
75 g de beurre mou
Pour le garniture :
1
kg de quetsches dénoyautées
1
œuf
100 g de sucre
25 cl de crème fraîche
1
cuillère à café de cannelle
quelques noisettes hachées ou
des pistaches (facultatif)
Cannelle et sucre à saupoudrer
en fin de recette
Préparation
Préparation : 1 heure
30 minutes | Cuisson :
20 minutes | Temps supplémentaire :
30 minutes, pour faire lever
Délayer la levure dans la moitié du verre de lait tiède.
Ajouter 2 cuillères à soupe de farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte
molle. Mettre ce levain dans la cuve de la machine à pain et laisser lever
30 min.
Ajouter dans la cuve le reste du lait, l'œuf, le sucre,
le reste de la farine et le sel. Lancer le programme Pâte. Pétrir pendant
15 min puis incorporer le beurre ramolli. Laisser terminer le programme.
Dégazer et étaler la pâte à la main dans le moule.
Couper les quetsches en deux et les placer sur la pâte
presque debout, légèrement penchées en cercles concentriques, bien
serrées, il faut qu'il y en ait beaucoup que ce soit meilleur. Laisser
lever un peu la pâte 30 min, les fruits vont être enrobés par la pâte.
Préparer le flan en battant l’œuf entier, le sucre et la
crème, la cannelle et les noisettes ou les pistaches hachées si vous le
souhaitez. .
Verser sur la tarte la préparation du flan. Mettre au four
préchauffé à 200°C (thermostat 6/7) pendant 20 min environ, la pâte doit
dorer mais rester moelleuse. A la sortie du four, saupoudrer de cannelle
mélangée à du sucre en poudre.
Astuce
Variante du Bas-Rhin: - Juste avant d'enfourner la
tarte : saupoudrer avec 2 cuillères à soupe de sucre mélangées à ½ cuillère à
café de cannelle et dans ce cas laisser cuire la tarte 25 min à 200°C
(Thermostat 6/7). - quand la tarte a fini de cuire : saupoudrer de nouveau
avec les mêmes quantités de sucre et de cannelle - avec un streussel : 100 g
de farine - 70 g de beurre - 70 g de sucre - 1 cuillère à café de cannelle - 1
pincée de sel Mélanger la farine, le sucre, le sel et la cannelle. Ajouter le
beurre coupé en dés et sabler du bout des doigts. Réserver au réfrigérateur le
temps de préparer la tarte. Parsemer le dessus de la tarte aux quetsches de
streussel et enfourner à 200°C (Thermostat 6/7) pour 20 min.